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요즘에는 계절에 상관없이 다양한 과일을 즐길 수가 있는데요.

그래도 제철에 먹는 과일만큼 영양가가 풍부한 것도 없을거예요.

요즘 찬바람이 불고 겨울이 되면 가장 생각나고 쉽게 볼 수 있는 과일은 귤인데요.

귤의 과육도 맛이 있고 영양가도 풍부하지만 귤껍질, 즉 귤피에 많은 영양가가 있다고 합니다.

오늘은 귤피차, 귤껍질차 효능과 만드는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

      

1. 감기예방 효과

귤과육과 마찬가지로 귤껍질, 귤피에도 비타민 C 성분이 다량 함유되어서

체내 면역력을 높여주어 감기를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 

가래 제거와 해열작용, 기침에도 탁월한 효과가 있다고 하네요.
또한 몸의 면역력이 향상되어 감기에 걸리더라도 빠르게 회복할 수 있다고 합니다.

비타민C 성분은 귤과육보다 귤껍질에 더 풍부하다고 합니다.

 

2. 혈관 기능 개선 효과

귤피차에는 구연산이 풍부해서 모세혈관을 확장해주어 혈액순환을 개선해 주고 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 

요즘 성인병 중에 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관질환이 문제가 되고 있는데요.

이를 예방 및 개선하는데 효능이 좋다고 합니다.

 

3. 항산화 작용 효과

귤피차는 체내의 활성산소를 제거해서 세포의 괴사를 막고 노화를 방지하는 효능이 있다고 합니다.

또한, 암세포를 억제해 암예방에도 도움을 주는 귤피차, 귤껍질차 효능이라고 하네요.

 

 

 

 

4. 다이어트 효과

귤피차는 지방을 분해하여 비만 치료에도 좋다고 합니다.

살로 고민하시는 분들도 꾸준히 드시면 좋을 것 같네요.

 

 5. 소화기능 향상 효과

겨울이 되면 외부활동이나 움직임이 적어져서 소화기능이 떨어질 수 밖에 없는데요.

귤피차는 위장의 기능을 향상시켜서 소화를 촉진시켜주어 속을 편하게 해준다고 합니다.

 

6. 변비개선 효과

귤피차에는 변비 개선 효과가 있는데요. 구연산의 효과라고 합니다. 

구연산은 숙변을 제거하여 장을 깨끗하게 해주어 장기능을

향상시키기 때문에 변비개선 및 예방에 효과적이라고 합니다.

 

7. 안구건강 효과

귤피차에는 베타카로틴 성분이 풍부해서 안구건조증을 개선시켜 시력을 보호하며

안구의 점막을 튼튼하게 해서 각종 안구질환을 예방한다고 합니다.

 

 

 

 

 

8. 피부미용 효과

비타민 C 성분은 몸속의 독소 배출을 도와주어 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어 피부미용에 좋은 효과가 있다고 합니다. 

그리고 피부의 점막이 튼튼해지고 멜라닌 색소의 침착을 막아주어서 미백 효과를 볼 수 있고

여드름, 기미, 주근깨 등을 없애주는 효과가 있다고 합니다.

 

 9. 피로회복 효과

귤껍질차에는 현대인들의 만성 질환인 피로와 스트레스를 예방하고 해소하여 주는데

아주 좋은 효과가  있다고 합니다.

피로가 잘 쌓이거나 스트레스를 많이 받는 분들은 귤피차를 자주 복용하시면 좋을 것 같아요.

 

귤피차, 귤껍질차 만드는 법

귤껍질 뿐만 아니라 모든 과일은 껍질이 더 좋다는 것을 알고 있지만,

대부분 아시는 것처럼 과일 껍질에는 농약 등 다양한 약품으로

많이 오염되어 있을 것 같아서 염려되고 걱정되어서 과일의 껍질을 버리게 되는데요.

그래서 일부러 유기농을 찾는 분들도 계시는 것 같아요.

 귤피차를 드실 때는 유기농을 사용하는 것이 좋긴 하지만 요즘 유기농도 믿을 수만은 없죠. 

드시기 전에 식초나 베이킹 소다 등으로 깨끗이 세척하면 어느 정도 나쁜 성분들은 해소된다고 하니

 식초나 베이킹 소다를 희석한 물에 30분정도 담궈 둔 후 가볍게 세척해서 드시길 권합니다.

 

 

1. 귤껍질에는 농약이나 광택제가 많이 묻어 있기때문에

귤껍질을 까기전에 베이킹소다나 식초와 물을 1:10 비율로 섞은 물에 30분정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요.

2. 귤과육은 맛있게 드시고 귤껍질을 원하는 크기로 잘라

그늘에서 일주일이상 말리거나 건조기가 있다면 건조기로 말려주세요.

(잘못 말리면 곰팡이가 필 수 있으니 손으로 확인을 해보면서 말리시길 바랍니다.)

3. 말린 귤껍질을 약한불에 살짝 볶으면 향과 맛이 깊어집니다.

4. 물 1.5리터에 귤껍질을 20g 정도 넣어주고, 물이 끓으면 약한불에 20분정도 끓여주세요.

대추와 생강을 같이 끓여서 드시면 겨울철 건강예방하는데 효과가 좋다고 하네요.

 

지금까지 귤피차, 귤껍질차효능과 만드는 법에 대해서 알아보았는데요.

저도 작년에 만들어 둔 것이 있어서 요즘 수시로 마셔주고 있답니다.

올 겨울은 귤피차, 귤피차로 감기예방, 건강관리를 하시길 바랍니다.

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