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카카오닙스는 카카오나무 열매의 씨앗을 발효, 건조시켜 로스팅하고 껍질을 제거한 후 잘게 부순것을 말하는데요.
카카오닙스에는 카테킨, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있답고 합니다.
원래 초콜릿의 원료로만 알고 있었죠.
요즘에는 카카오닙스를 다양하게 활용을 하고 있는데요.
오늘은 카카오닙스의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 뇌질환 및 치매 예방 카카오닙스에 다량 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 뇌세포의 노화를 억제하고 건강하게 하는 효과가 있어서 퇴행성 뇌질환, 치매 예방에 도움이 되는 등 뇌건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 2. 심혈관질환 예방 카테킨 성분이 혈관 속에 쌓인 지방을 분해하여 혈액순환을 원활하게 하고 마그네슘이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 청소하는 효과가 있어서 각종 심혈관질환 예방에 효능이 있다고 합니다.
3. 세포노화 예방 카카오닙스에 있는 카테킨 성분은 활성산소를 제거해서 세포의 노화, 파괴를 막아주어 노화예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 당뇨예방 떫은맛을 내는 카테킨 성분이 소화 흡수를 지연 시키는 효능이 있어서 급격한 혈당 상승을 막아 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다. 5. 암예방 카카오닙스에는 녹차의 60배가량의 카테킨 성분이 들어 있어서 활성산소로 인해 세포가 변이되어 암이 생기는 것을 예방해 준다고 합니다.
6. 다이어트 카테킨 성분이 체지방을 분해하고 내장지방이 쌓이는것을 억제하는 효과가 있고, 체중감량에 도움이 된다고 하네요.
카카오닙스 먹는 법
카카오닙스는 초콜릿을 먹는 것처럼 그냥 씹어 먹기도 하는데요.
쌉싸름한 맛이 있어서 처음에는 조금 거부반응이 일기도 합니다.
카카오닙스 가루를 요거트나 샐러드에 뿌려서 먹는 방법이 좋은 것 같아요.
또한 과일주스를 마실 때 뿌려 먹으면 좋더라구요.
지금까지 카카오닙스효능과 먹는 법을 알아보았는데요.
카카오닙스를 처음부터 많이 먹으면 몸에 맞지 않아 설사나
복통, 수면 장애도 일으킬 수 있다고 하니 처음에는 조금씩 드셔서
자신에게 맞게 양을 조절하시는 것이 좋을 것 같아요.
카카오닙스를 이해하는데 조금은 도움이 되셨길 바랍니다.
카카오닙스 드시고 건강하시길 바랍니다.
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