티스토리 뷰

요즘 많은 분들이 건강에 대해서 관심이 많으신데요.

오늘은 죽염효능과 부작용 대해서 알아보려고 합니다.

 

죽염은 천일염을 3년이상 자란 대나무에 넣은 후 황토로 잘 막고

불가마에서 아홉번 구워서 만든 소금을 말하는데요.

구운 횟수에 따라서 조금씩 다르며 더 많이 구울수록 효과가 좋다고 합니다.

죽염은 천일염에 다량 함유딘 미네랄 성분과 대나무의 좋은 성분이 합쳐져서

건강에 좋다고 일반 소금에 비해 많은 주목을 받고 있는데요.

 

 

 

 

 

 

1. 살균효과

소금은 살균 작용을 하는데요. 죽염 또한 살균 작용을 한다고 합니다.

죽염을 적당량 섭취하면 우리 몸 속을 살균해 주는 효과가 있다고 합니다.

 

                                       

2. 치아건강

죽염에는 잇몸에 생긴 염증을 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다.

잇몸을 튼튼하게 만들어 치아 건강에 좋고 입 냄새를 제거해주는 효과도 있다고 합니다.

 

3. 숙취 해소

죽염에는 숙취 해소 효과도 있다고 합니다. 죽염은 혈관 속에 남아있는 알코올을 해독해주는 효과가 있기 때문이라네요.

 

 

 

 

 

4. 뼈 건강

뼈는 석회질로 구성되어 있는데요. 죽염을 꾸준하게 섭취하면 뼈 건강에 좋으며

골다공증을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

5. 독소 배출

우리 몸에는 여러 독소나 노폐물이 꾸준하게 쌓이게 되는데요

죽염은 노폐물과 독소를 배출해주고 소화 불량이나 변비와 같은 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

6. 식용증진

죽염을 소량씩 장복하는 경우 위장을 튼튼하게 해줘서 소화기능을 향상시키는 효과가 있다고 합니다.

 

이 외에도 죽염에는 피부 미용이나 면역력 상승과 같은 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

죽염의 부작용으로는 죽염도 나트륨이 들어있기 때문에 과다하게 섭취하는 것은

오히려 혈관 건강에 좋지 않을 수도 있다고 합니다.

죽염을 만들 때 제대로 연소가 되지 않았다면 발암물질이 생길 수도 있으니

제대로 된 죽염을 구입해서 드시는 것이 좋을 것 같네요.

또한 신장 기능이 약하고 혈압이 높은 경우에는 설사를 유발할 수 있으니 전문의와 상의후 복용하시기 바랍니다.

 

지금까지 죽염효능과 죽염부작용에 대해서 알아보았는데요.

아무리 몸에 좋은 것이라고 해도 과하면 안먹는만 못한 것이겠죠.

적당히 드셔서 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

 

 

댓글