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얼마전에 호박죽을 먹었는데요.

오랜 만에 먹었더니 너무나 맛이 있더라구요.

오늘은 늙은 호박효능, 늙은 호박죽 만드는법을 알아보려고 합니다.

 

 

 

1. 다이어트

늙은 호박은 저칼로리 식품으로 포만감을 주며 식이섬유가 풍부해서 배설을 촉진시켜 준다고 합니다. 

콜레스테롤을 낮추고 지방 축적을 예방하여 체중조절에 좋다고 합니다.

 

 

2. 변비예방 및 개선

식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 수분이 많이 함유되어 있어서

변을 부드럽게 만들어 변비예방 및 개선에 좋다고 합니다.

 

 

3. 붓기 제거

늙은 호박은 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 몸이 잘 붓는 분들

또는 임산부가 출산 후 늙은 호박을 먹으면 부기를 빼는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 성인병예방

늙은 호박에는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 나트륨을 배출시켜주고

 혈압을 낮춰주고 혈액순환이 원활해져 고혈압, 혈관질환 등 성인병 예방에 좋다고 합니다.

 

 

5. 눈질환 예방

비타민A가 풍부해서 눈의 시력보호 및 노화를 방지시켜주고

안구건조증, 야맹증 등 눈질환에도 좋다고 합니다.

 

 

6. 면역력 증가

늙은 호박에는 비타민C와 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해서

면역력 증가에 도움을 주고 각종 염증 질환, 감기 예방에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 두뇌발달

호박씨에는 필수 아미노산과 비타민E가 풍부해 뇌의 혈액순환을

원활하게 해 주어 두뇌 발달에 도움을 준다고 합니다.

 

 

8. 불면증

늙은 호박에는 비타민B12가 풍부해서 신경 완화에 도움을 주어 불면증에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

<늙은 호박죽 만드는법>

 

1. 호박의 겉을 잘 씻고 잘라서 호박씨를 걷어내고 껍질을 벗겨주세요.

늙은 호박은 껍질이 단단해 손질할 때 조심을 해야하는 것 아시죠?

2. 늙은 호박을 듬성듬성 잘라서 물을 부어 삶아주세요.

3. 미리 불린 팥과 강낭콩을 삶아 주세요.

팥을 삶을 때 처음 삶은 물은 버리고 다시 물을 부어 삶아 주세요.

저는 개인적으로 팥이 씹혀야 맛이 있더라구요.

그래서 팥을 너무 무르지 않게 삶아요.

4. 팥과 강낭콩을 삶는 동안 적당히 삶아진 호박을 믹서에 갈아주세요.

5. 찹쌀 가루가 있다면 새알심도 만들어 주세요.

새알심에도 소금이 조금 들어가야 좋더라구요.

6. 냄비에 간 호박과 삶은 팥, 강낭콩, 새알심을 넣고 저어가며 끓여주세요.

7. 소금과 설탕을 넣어 간을 맞춰줍니다.

저는 든든하게 먹고 싶을 때는 밥을 넣어주기도 하는데요.

호박죽은 따뜻해도 맛이 있고, 차가운 것도 맛이 있는 것 같아요.

 

지금까지 늙은 호박효능, 늙은 호박죽 만드는법을 알아보았는데요.

몸에 좋은 호박죽 적당히 드시고 건강을 챙기시길 바랍니다.

 

 

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