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오늘 먹은 것이 소화가 잘 안되는 것 같아서 그런지
시원한 동치미가 먹고 싶어지더라구요.
그래서 오늘은 무효능과 무부작용을 알아보려고 합니다.
1. 소화력 및 지방분해
무는 예로부터 천연소화제로 알려져 있는데요.
무의 디아스타아제는 전분을 소화하는 아밀라아제와
지방의 소화와 분해를 촉진하는 지방 분해효소가 함유되어 있다고 합니다.
기름진 음식을 먹을 때 무를 함께 먹으면 원활한 소화에 도움을 준다고 합니다.
2. 기관지 건강
무의 알싸하고 매운 맛은 시니그린이라는 성분 때문인데요.
시니그린은 기관지의 점막을 보호하고 강화하여 기관지 건강에 도움을 주며
가래를 삭혀주고 기침이나 목감기 등을 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다.
3. 암예방
무에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 종양의 성장을 막아주는 효능이 있어서
각종 암예방에 도움이 된다고 합니다.
4. 뼈건강
무에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준히 섭취를 한다면
갱년기 여성들과 노인들의 골다공증과 뼈건강 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 독소배출
무는 담배로 인한 니코틴을 배출하는 해독작용이 있기 때문에 독소 배출에 효과적이고
알콜이나 중금속 같은 인체의 독소를 배출하는데도 좋다고 합니다.
6. 변비개선
무는 수분함량이 높고 식이섬유가 풍부해서 꾸준히 섭취를 한다면 변비를 개선해 주고
또한 장내의 노폐물을 청소하는 성분이 풍부해 장운동을 활발하게 해 준다고 합니다.
7. 피부미용
무에는 비타민C가 함유되어 있어서 멜라닌 색소의 침착을 방지하고
깨끗한 피부를 유지하며 활성산소를 막아 노화를 예방해 준다고 합니다.
<무부작용>
무에 들어있는 성분중 고이트로겐이라는 성분은 갑상선 기능을 억제하는 작용을 하는데요.
갑상선 질환이 있는 분들은 무를 익히면 고이트로겐은 나타나지 않는다고 하니 무를 익혀드시면 좋을 것 같네요.
지금까지 무효능과 무부작용을 알아보았는데요.
아직도 소화가 잘 안되는 것 같네요.
소화제라도 먹고 자야할 것 같네요.
모두들 건강조심하시길 바랍니다.
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