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두릅효능과 부작용

꽃누니 2018. 4. 13. 23:34

오늘은 두릅효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

흔히 말하는 두릅은 두릅나무의 새순을 이야기하는데요.

두릅나무의 새순은 봄에 주로 먹고

두릅나무의 껍질과 뿌리는 약재로 이용된다고 합니다.

 

 

 

 

 

1. 혈관질환 개선

두릅은 체내의 콜레스테롤이 배출되도록 도와 혈관이 깨끗해지고

혈액의 흐름이 원활하도록 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥 경화 등

혈관질환 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 관절염, 골다공증 예방 및 개선

두릅에는 뼈를 튼튼하고 건강하게 해 주는 칼슘이 풍부해

관절염이나 골다공증 예방이나 개선에도 효능이 좋다고 합니다.

 

3. 항암효과

두릅에 풍부한 베타카로틴은 암세포의 생성과 증식을 막고

두릅에 함유된 비타민C와 사포닌은 암세포의 유발을 억제시켜주는 작용을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 당뇨개선

두릅의 사포닌은 혈당을 낮춰주고 혈중지질을 저하시켜

당뇨예방 및 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

5. 빈혈

두릅에는 철분이 풍부해 빈혈 개선과 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

6. 불면증

두릅의 풍부한 칼슘은 신경을 안정시켜주고 편안하게 해주어

머리를 맑게 해주고 숙면을 하도록 하며 불면증 개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

7. 피로회복

두릅의 사포닌은 혈액순환을 도와 몸의 피로를 풀어주어 피로회복에 좋다고 합니다.

 

8. 다이어트

두릅은 칼로리가 낮고 단백질, 각종 비타민과 칼슘, 철분, 인, 엽산, 섬유질 등

각종 성분들이 함유되어 있어서

다이어트를 하는 분들에게도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

<두릅 부작용>

두릅은 성질이 차가워 다량 섭취를 하면

복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

두릅의 어린 순은 독성이 없지만 두릅나무의 껍질에는 독성이 있으므로

순에 붙은 껍질은 까서 데쳐 드세요.

 

<두릅 먹는 법>

끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무침으로 드세요.

두릅 튀김, 전, 샐러드, 장아찌 등 다양한 요리를 해드세요.

 

지금까지 두릅효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

두릅 순은 봄에만 볼 수 있어서 아쉽긴 하네요.

좀 더 오래 드시고 싶다면 살짝 데쳐서 냉동실에 두었다 드셔도 좋을 것 같아요.

모두들 오늘도 좋은 날 되세요.

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