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우리 밥상에 자주 올라오는 반찬 중에는 시금치가 있는데요.
오늘은 시금치효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 혈액순환개선
시금치에는 칼륨 성분이 들어 있어서 체내의 나트륨 배출을 시켜
콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다.
2. 치매예방
시금치에는 비타민과 엽산이 들어 있어서
뇌신경 세포 퇴화, 두뇌 노화를 방지해 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 암예방
시금치에는 암을 저지하는 엽산과 엽록소가 풍부해
각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 빈혈예방
시금치에는 엽산과 철분 성분이 들어있어서
철분 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 눈건강
시금치에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부해 시력을 보호하고 강화시켜준다고 합니다.
시금치에 들어있는 루테인과 제아잔틴 성분은
노인성 안질환인 백내장이나 황반변성을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 골다공증 예방
시금치에 함유된 칼슘과 비타민 K는 뼈밀도를 증가시켜
골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 피로회복
시금치에는 비타민C가 풍부해 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
8. 변비예방
시금치에는 사포닌과 섬유소가 들어 있어서 장운동을 활발하게 해주어
변비예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.
9. 피부미용
시금치에는 클로로필 성분이 풍부해 활성산소를 제거해 주며
피부 노화를 막아주고 피부에 탄력을 주고 윤기있게 해주며 피부미용에 효과적이라고 합니다.
<시금치 부작용>
시금치는 차간운 성질로 몸이 찬 분들은 많은 양을 섭취시 주의하시기 바랍니다.
시금치에는 옥살산이라는 성분이 들어 있어서 칼슘과 결합해
결석을 만들어 신장결석이나 요로결석이 발생할 수 있다고 하니
많은 양을 섭취하지 않도록 하시기 바랍니다.
지금까지 시금치효능과 부작용에 대해서 알아보았어요.
자주 먹는 시금치였지만 효능은 잘 몰랐던 것 같네요.
자신의 몸에 맞게 시금치를 섭취해서
건강한 생활을 하시길 바랍니다.
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