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가지효능과 부작용

꽃누니 2018. 6. 13. 23:15

 밥상에 자주 올라오는 반찬 중 제가 좋아하는 것은 가지반찬인데요.

오늘은 가지효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

1. 항암효과

가지에 풍부하게 함유된 폴리페놀은

암세포가 생성, 전이되는 것을 억제해 주는 효과가 있어서 항암효과에 좋다고 합니다.

 

2. 피로회복

가지에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부해 활성산소를 제거해주고

비타민A, C가 풍부해서 스트레스를 해소하고 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 혈관질환예방

가지의 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부해 혈중 중성지방을 억제하고

콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관을 건강하게 하고

혈액순환을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

또한 칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨 배출을 돕고

혈압을 안정시켜 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 눈건강

로돕신은 눈망막에 있는 색소단백질로 로돕신이 부족하면

눈이 피로하고 시력저하가 오는

가지에 들어있는 안토시아닌은 로돕신 재합성을 촉진시켜

눈의 피로를 완화하고 시력저하를 예방하는 등 눈건강에도 효과가 있다고 합니다.

 

5. 피부미용

가지에는 루페올 성분이 함유되어 있어서

여드름의 원인인 피지 생성을 줄여주고 염증을 감소시켜주며

 비타민A, C는 피부의 활성산소를 억제하고

세포 노화를 방지해 피부미용에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 변비개선

가지에는 식이섬유가 풍부해 장내의 노폐물을 제거해주고

 변비개선에도 도움을 준다고 합니다.

 

7. 다이어트

가지는 저칼로리 음식이고 식이섬유가 많이 함유되어 있어서

소화, 흡수에 도움을 주며 수분함량이 90%이상으로

포만감을 유지시켜주어 다이어트에도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

< 가지 부작용 >

가지는 찬 성질을 가진 채소로 몸이 차거나

 임산부, 기침, 천식이 있는 분들은 적당히 드셔야한다고 합니다.

과다섭취를 하면 복통이나 설사 등의 증상이 있을 수 있다고 합니다.

 

 

지금까지 가지효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

어렸을 때 생가지를 먹고 입병이 난 기억이 있네요.

아무리 몸에 좋은 음식도 과다섭취는 금물 같아요.

적당히 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.

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