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자두 효능과 부작용

꽃누니 2018. 7. 16. 00:46

어제 시장에 갔다가 요즘 제철과일인 자두를 샀는데요.

오늘은 자두 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

1. 변비개선

자두에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서

장운동을 활발하게 해주고 변비개선에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 혈관질환 개선

자두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 나트륨을 배출해주어

고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 피로회복

자두의 신맛은 구연산, 사과산 등 유기산성분으로 이루어져 있어서

식욕을 높여주고 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

4. 다이어트 효과

자두는 낮은 칼로리로 포만감을 주어 다이어트에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

5. 면역력 강화

자두의 풍부한 비타민은 면역력을 강화시켜 감기나 각종 질병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

6. 눈보호

자두는 안토시아닌이 풍부하게 들어있어서

눈의 피로감을 해소시켜 주고 눈보호에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 빈혈 개선

자두에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 개선과 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

8. 피부미용

자두에 함유된 비타민A, C, E가 함유되어 있어서 거칠어진 피부를 맑고

투명하게 하며 탄력적으로 만들어 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

< 자두 부작용 >

자두는 찬 성질로 몸이 냉한 분들이 많이 드시면 설사나 복통을 일으킬수 있다고 합니다.

덜익은 자두는 위를 상하게 할 수 있기 때문에 잘 익은 것을 드시길 권합니다.

건자두는 일반자두보다 영양분이 3배 이상 풍부하지만

칼륨함량이 높기 때문에 신장질환이 있으신 분들은 주의를 하시기 바랍니다.

 

지금까지 자두 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.

요즘 시장이나 마트에 자두가 많이 나왔더라구요.

제철 과일 적당히 드셔서 건강 챙기시길 바랍니다.

 

 

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