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오늘은 참치(캔)효능과 부작용/참치캔 주의사항에 대해서 알아볼려고 합니다.
1. 성인병 예방
참치에는 오메가3, EPA 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈관의 흐름을 원활하게 하여 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등
성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 두뇌발달
참치는 등푸른 생선으로 DHA, EPA 성분이 다량 함유되어 있어서
뇌세포를 활성화시켜 기억력, 집중력이 좋게하며
성장기 어린이나, 수험생, 노인의 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
3. 간기능 개선
참치에 함유되어 있는 타우린은 지방간의 지방을 수치를 낮춰주고
간세포를 복구하고 간기능을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
4. 뼈건강
참치에는 칼슘이 함유되어 있어서
성장하는 어린이나 갱년기 여성, 중장년층, 노년층의 골다공증 개선과 예방,
뼈건강에도 도움을 준다고 합니다.
5. 다이어트
참치는 저지방, 고단백의 생선이라서 지방을 분해해주어
다이어트에도 좋다고 합니다.
6. 노화방지
참치에 풍부하게 함유된 셀레늄은 활성산소를 제거하여
노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
< 참치(캔) 부작용 >
참치에는 수은 함량이 높아서 과다 섭취하면 좋지 않다고 하는데요.
특히 임산부의 경우 태아에 영향을 끼칠 수 있으니 참치 섭취시 주의하시기 바랍니다.
< 참치캔 주의사항 >
참치캔을 만들 때 열처리를 하는 과정에서 비타민은 파괴되지만
참치캔은 뼈와 같이 가공을 하기때문에 칼슘함량이 높아진다고 하니 장점도 있네요.
참치캔의 기름은 식물성 기름이라서 몸에 해로울 것은 없는데요.
개인의 취향대로 기름을 넣거나 빼고 요리하시면 될 것 같네요.
참치캔으로 요리를 할 때는 참치통조림 뚜껑을 따고
5~10분정도 두었다가 요리하는 것이 좋다고 하는데요.
통조림을 열처리하는 과정에서 암을 유발하는 퓨란이 생성된다고 합니다.
참치캔을 드시다 남은 참치는 그대로 두지마시고
유리 그릇에 옮겨 담는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 참치(캔)효능과 부작용/참치캔 주의사항에 대해서 알아보았는데요.
참치에도 좋은 효능들이 많이 있었네요.
일상에서는 간단하게 참치캔을 먹을 때가 많은데요.
참치캔을 먹을 때 주의사항을 잘 알고 먹으면 좋을 것 같네요.
몸에 좋은 참치를 드시고 건강한 하루되시길 바랍니다.
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