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오늘은 청경채 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 위건강
청경채에는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 위벽을 보호하고
소화기능을 도와 위건강에 도움을 준다고 합니다.
2. 뼈건강
청경채에는 칼슘이 함유되어 있어서 골밀도를 강화시켜주고
성장기 어린이의 골격 발달, 갱년기 여성과 노년층의 골다공증 예방이나 개선에 도움을 준다고 합니다.
3. 눈건강
청경채에는 비타민A가 함유되어 있어서 눈건강에 좋다고 하는데요.
베타카로틴 성분은 체내에서 흡수하는 과정에서 비타민A로 전환되어
눈의 피로를 풀어주고 눈건강에 도움을 준다고 합니다.
4. 간건강
청경채에는 비타민A와 글루타민이 많이 함유되어 있어서
해독작용을 하고 간에 무리가 가지 않게 하며
간건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 성인병 예방
청경채에는 칼륨이 함유되어 있어서 체내의 나트륨을 배출하여
혈액의 흐름을 원활하게 해주고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
고혈압, 동맥 경화, 고지혈증, 혈관질환 등 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
6. 변비개선
청경채에는 식이섬유가 함유되어 있어서 장운동을 원활하게 하고
숙변을 제거하여 변비를 개선하고 장건강에 도움을 준다고 합니다.
7. 면역력 강화
청경채는 베타카로틴, 비타민A, C가 함유되어 있어서
체내 신진대사를 촉진시키고 활성산소를 억제시켜
체내 면역력을 강화하여 각종 질병으로부터 예방을 한다고 합니다.
8. 피부미용
청경채에 풍부하게 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜
피부 트러블을 제거하고 피부 관리에 도움을 주며 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
9. 다이어트
청경채는 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여
포만감을 주며 다이어트에 효과적이라고 합니다.
10. 노화방지
청경채에 함유된 베타카로틴, 비타민C는 강력한 항산화 작용을 하여
노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여
노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
< 청경채 부작용 >
청경채는 차가운 성질로 몸이 찬 분들이 과다 섭취할 경우
복통, 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
몸이 찬 분들은 청경채를 생으로 드시는 것보다
열을 이용해 요리를 해서 드시는 것이 좋다고 합니다.
생채소를 날것으로 먹으면 식중독의 위험이 있는데요.
생채소를 씻을 때 마늘1개를 으깨넣고 깨끗이 씻어서 드시면
유해세균 약93%가 제거되어 식중독을 예방할 수 있다고 합니다.
지금까지 청경채 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
청경채에도 좋은 효능들이 많이 있네요.
몸에 좋은 생채소를 잘 씻어서 맛있게 드시고 건강한 하루되세요.
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