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오늘은 살림9단 만물상 이보은 굴국밥에 대해서 알아보려고 합니다.

 

 

 

 

 

굴국밥 재료

굴세척: 굴500g, 무즙2컵, 물4컵, 레몬즙3스푼

북어채 1줌, 무채2줌, 메밀가루2스푼, 물10컵, 불린미역150g, 다진마늘1스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴고르는 법:

굴은 검은 띠가 진하고 선명해야 신선하고

맛있고 탱글한 맛을 느낄 수 있다고 하네요.

 

 

 

 

 

굴은 세척법이 중요한데요.

1. 무즙2컵, 물4컵을 섞은 후 굴을 넣는다.

 

2. 조물조물 한 후 5분정도 두면 불순물이 빠진다.

 

3. 굴을 건져 물과 레몬즙을 탄 물에 살살 헹군다.

(굴의 향이 좋고 살이 탱글해져 뜨겁게 데쳐도 풀어지지않아 식감이 좋다)

 

4. 체에 받쳐 물기를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴국 끓이기

1. 냄비에 북어채 1줌, 무채2줌, 메밀가루2스푼을 넣고 볶아준다.

(메밀가루에 단백질이 많아 구수한 맛을 낸다.)

 

2. 물10컵, 불린미역 150g, 다진 마늘 1스푼을 넣어 10분간 끓인다.

 

3. 10분간 끓인 후 마지막으로 굴어 넣어 조금 더 끓여준다.

 

4. 그릇에 밥을 넣고 굴국을 부어주면 뜨끈뜨끈 굴국밥 완성

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 살림9단 만물상 이보은 굴국밥에 대해서 알아보았는데요.

날씨가 점점 추워지니 김이 모락모락나는

뜨끈뜨끈한 굴국밥이 더 생각이 나는 것 같네요.

내일 저녁 메뉴는 굴국밥으로 해야할 것 같아요.

몸에도 좋고 맛도 좋은 굴국밥 드시고 건강한 하루되세요.

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