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오늘은 수미네 반찬 김수미 알배추겉절이 만드는 법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

< 알배추 겉절이 재료 >

알배기 배추 2포기, 부추20g, 쪽파20g

 

 < 양념재료 >

새우젓 한 웅큼, 멸치액젓30ml, 고춧가루3큰술이상,

다진마늘2큰술, 생수1컵(소주잔),  참기름1큰술, 통깨1큰술이상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 알배기 배추 2포기 겉부분을 칼로 툭툭 쳐 내듯 자른다.

 

 

 

2. 배추 속부분은 손으로 뜯어낸다.

 

 

 

3. 새우젓 한 움큼을 집어 칼로 다진다.

 

 

 

 

4. 멸치액젓을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 다진마늘, 고춧가루, 생수1컵(소주잔)을 넣고 섞는다.

 

 

 

6. 양념을 볼의 한 쪽에 놓고 배추를 반대쪽에 넣어 양념을 묻힌다.

 

 

7. 배추를 살살 다루며 양념을 버무려준다.

 

 

 

8. 새끼손가락길이로 손질해 둔 부추와 쪽파를 넣어 같이 버무린다.

 

 

 

9. 참기름을 조금만 넣는다.

 

 

10. 통깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 수미네 반찬 김수미 알배추겉절이 만드는 법을 알아보았는데요.

알배추겉절이 레시피를 포스팅하는 중에도 군침이 도네요.

김장도 하고 겉절이도 해서 수육과 같이 먹으면 정말 맛이 있을 것 같아요.

오늘도 맛있는 음식드시고 건강한 하루되세요.

 

 

 

 

 

 

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