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오늘은 수미네 반찬 김수미 갈치조림 만드는 법에 대해서 알아보려고 합니다.
< 갈치조림 재료 >
갈치, 고구마순, 감자2개, 매실액 1큰술
< 간장육수 >
물, 양조간장 100, 밴댕이, 멸치, 무, 마른 홍고추2개
< 양념장 >
양파1/2개, 풋고추1개, 홍고추1개, 파, 다진마늘,
다진생강, 고춧가루4큰술, 간장육수 한국자
1. 고구마순 껍질을 벗겨서 씻는다.
2. 갈치를 잘라서 비늘을 벗기고 지느러미를 자른 후 깨끗이 씻는다.
(갈치 대가리는 버리지 않는다.)
3. 냄비에 물을 붓고 양조간장 100ml, 밴댕이, 멸치, 무를 넣어
뚜껑을 덮고 간장육수를 만든다.
4. 볼에 양파 1/2개, 어슷썬 풋고추, 홍고추 1개씩, 파는 7cm길이를 썰어 넣는다.
5. 다진마늘, 다진생강, 고춧가루 4큰술을 넣는다.
6. 앞서 끓인 간장육수를 한 국자정도 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
7. 껍질을 벗긴 감자를 굵게 썬다.
8. 간장 육수에 마른 홍고추 2개를 넣는다.
9. 무가 익었을 때 육수용 밴댕이는 오래 두면 쓴맛이 나므로 뺀다.
(멸치는 취향대로 빼도 되고 안빼도 된다.)
10. 고구마순을 많이 넣고 감자, 갈치도 넣는다.
갈치 대가리도 같이 넣어주어 깊은 맛을 더한다.
11. 갈치조림 재료에 양념을 발라준다.
12. 물 약간과 매실액1큰술을 넣는다.
13. 뚜껑을 덮고 잘 익을 때까지 최소20분간 조린다.
14. 완성된 고구마순 갈치조림을 접시에 담아서 맛있게 먹는다.
지금까지 수미네 반찬 김수미 갈치조림 만드는 법을 알아보았는데요.
저도 갈치조림을 좋아해서 자주 해먹었는데요.
고구마순은 안넣어 봤네요.
다음에는 고구마순을 넣어서 해 먹어봐야겠어요.
오늘도 건강한 음식드시고 좋은 하루되세요.
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