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오늘은 만물상 여수 돌산갓김치 담그는 법에 대해서 알아보려고 합니다.

 

< 여수 돌산갓김치 재료 >

갓2kg, 고춧가루, 배, 사과, 무, 마늘, 생강, 양파,

건고추3개, 까나리액젓, 멸치액젓, 표고버섯 가루

 

< 여수 돌산갓김치 절일 때 >

물, 소금

 

< 육수재료 >

대파, 무, 다시마. 디포리(밴댕이 새끼), 양파, 무말랭이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 갓을 절이는 방법 >

물7 : 소금3 비율로 갓을 넣어 3시간정도 절인다.

3시간정도 줄일 때 줄기부분은 두꺼워 잘 절여지지 않으므로

중간에 뒤집어 준다.

다 절여진 갓은 흐르는 물에 씻어 채반에서 물기를 빼준다.

 

 

 

 

< 육수내는 법>

물, 대파, 무, 다시마, 디포리(밴댕이 새끼), 양파,

무말랭이를 넣고 재료가 우러날 정도로 끓인다.

끓인 육수를 식혀서 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< 갓김치 양념장 만드는 법>

 

1. 배, 사과, 무, 마늘, 생강, 양파, 건고추3개를 믹서에 넣고 간다. 

 

 

 

 

 

 

2. 다진마늘, 다진생강, 까나리액젓, 멸치액젓, 표고버섯 가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

3. 위의 재료에 농도를 보면서 육수를 넣는다.

 

 

 

 

4. 마지막으로 고춧가루를 넣고 버무린다.

 

 

 

5. 양념에 절인 갓을 넣고 살살 무친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 만물상 여수 돌산갓김치 담그는 법에 대해서 알아보았는데요.

저는 개인적으로 갓김치를 좋아하거든요.

갓김치의 알싸한 맛이 좋더라구요.

김치 담글 때 같이 해 봐야겠네요.

오늘도 즐거운 하루되세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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