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저는 닭볶음탕을 자주 해 먹는데요.

오늘은 수미네반찬 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법을 알아보려고 합니다.

 

 

 

< 닭볶음탕 재료>

중닭, 물, 당근, 풋고추, 홍고추, 양파, 감자,  

식초, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 고추장, 고춧가루, 매실액,

설탕, 생강, 후춧가루, 통마늘, 대추5알, 대파, 참기름, 통깨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료가 다 준비되었으면 닭볶음탕을 시작해볼까요?

 

1. 닭, 당근, 양파, 감자, 풋고추, 홍고추, 대파 등을 잘 씻어 적당한 크기로 자른다.

 

2. 먹기 좋게 자른 생닭을 식초로 씻어주고 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군다.

(닭을 식초로 씻고 끓는 물에 데치면 잡내를 제거하고 살균 효과가 있다.)

 

 

 

 

3. 양념장 준비: 간장250ml, 물500ml, 다진마늘, 다진 생강, 고추장1.5큰술,

고춧가루2국자, 매실액1큰술을 넣어 양념장을 만든다.

(매콤한 맛을 좋아하면 고춧가루를 많이, 아이들이 있다면 고춧가루 적게 넣어 조절하세요.)

 

 

 

 

4. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣고 설탕3큰술을 넣는다.

 

 

 

5. 넓은 웍에 데쳐서 찬물에 헹궈둔 닭을 넣고

대추5알, 위의 양념장, 약간의 물, 편 썬 생강5쪽을 넣고 끓인다.

 

 

 

6. 간을 본 뒤 간장 1국자, 후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 추가한다.

 

 

 

7. 20분후 중불로 바꾸고 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣고 끓이다가

어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.

 

 

 

8. 감자가 익어갈 때 쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

9. 완성한 닭볶음탕을 접시에 담아 가족들과 친구들과 맛있게 드세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕을 먹은 후 빠질 수 없는 것이 있죠.

바로 볶음밥이죠.

 

 

1. 적당히 남은 닭복음탕 국물을 팬에 담는다.

(처음부터 닭볶음탕 국물을 많이 잡으면 죽이 될 수 있으므로 조금씩 추가하세요.)  

 

 

 

2. 닭볶음탕 국물에 적당량의 밥을 넣는다.

 

 

 

3. 닭볶음탕 국물과 밥을 비빈후 푼 계란물을 부어준다.

 

 

 

4. 계란물과 밥을 잘 섞은 후 치즈, 통깨, 김가루, 마지막으로 깻잎을 썰어 뿌려주면

볶음밥 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 수미네반찬 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법을 알아보았는데요.

닭볶음탕은 수시로 언제나 맛있게 먹을 수 있는 요리죠.

수미네 반찬 김수미 닭볶음탕(닭도리탕)은 재료를 아낌없이 사용하는 것 같네요.

이번 주 주말은 수미네 반찬 김수미 닭볶음탕(닭도리탕) 만드는 법처럼 닭볶음탕을 해 먹어야겠네요.

오늘도 행복한 하루되세요.

 

 

 

 

 

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