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오늘은 수미네반찬 김수미시래기꽁치조림 만들기를 알아보려고 합니다.

 

 

< 수미네반찬 김수미 시래기꽁치조림 재료 >

 

기본재료: 살짝 데친 시래기1kg, 생물 꽁치4마리나 꽁치통조림, 대파1대,

 

육수재료: 물1.2L, 육수용디포리(밴댕이)2마리, 멸치12마리,

 

시래기 밑간 재료: 된장, 고추장, 다진 마늘 각각 2큰술

 

양념장재료: 양파반개, 홍고추1개, 청양고추2개, 고춧가루1큰술반,

까나리액젓1큰술, 양조간장3큰술, 매실액2큰술, 후춧가루1큰술반

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 살짝 데친 시래기는 끓는 물에 부드러워질 때까지 삶는다.

 

2. 육수용 물을 냄비에 올려 끓인다.

 

3. 시래기 밑간하기

된장2큰술, 고추장2큰술, 다진마늘2큰술을 삶은 시래기에 양념한다.

(삶은 시래기에 양념이 잘 베이도록 빡빡 주무른다.)

 

4. 육수용물이 끓으면 디포리(밴댕이), 멸치를 넣어 육수를 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 양파 반개 굵게 채썰기, 홍고추1개, 청양고추2개를을 어슷하게 썬다.

 

6. 대파1대를 5cm길이로 썬다.

 

7. 그릇에 굵게 채썬 양파를 넣고 까나리액젓1큰술, 양조간장3큰술, 매실액2큰술,

후춧가루와 고춧가루1큰술반을 넣어 섞어 양념장을 만든다.

 

8. 육수가 끓으면 양념한 시래기를 넣는다.

 

 

 

 

 

9. 시래기가 익을 동안 꽁치를 손질한다.

 

 

 

10.  시래기가 푹 익으면 손질한 꽁치를 대가리까지 모두 넣는다.

 

 11. 꽁치, 양념장, 썰어놓은 대파를 넣고 10분간 더 조리를 한다.

(10분이상 조리면 꽁치살이 으깨진다.)

 

12. 꽁치 통조림은 생물보다 늦게 넣는다.

 

 

 

 

13. 꽁치 통조림을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고

중불에서 5분간 더 끓이면 김수미 시래기꽁치조림 완성~

 

 

 

14. 뜨끈한 밥 한 숟갈에 시래기를 척 올려 먹으면 얼마나 맛있게요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 수미네반찬 김수미시래기꽁치조림 만들기를 알아보았는데요.

수미네반찬 김수미시래기꽁치조림 만들기를 포스팅하다 보니

추운 겨울에 따뜻한 방안에서 엄마가 해 주신 시래기꽁치조림을 먹던 생각나네요.

온 가족이 둘러앉아 먹으면 밥도둑이 따로 없었는데요.

그 시간이 그리워지네요.

오늘도 맛있고 건강한 요리 드시고

즐거운 하루되세요.

 

 

 

 

 

 

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