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문어숙회, 문어손질법

꽃누니 2018. 12. 5. 01:13

오늘은 문어숙회, 문어손질법을 알아보려고 합니다.

 

 

 

재료

문어, 가위,  밀가루, 초고추장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 싱싱한 문어를 준비합니다.

빨판에 이물질이 정말 많이 있네요.

 

 

 

2. 문어의 머리쪽에 손가락이 걸리는 부분이 있는데 가위로 잘라주세요.

그리고 머리를 뒤집어주면 내장이 보이죠.

터지지 않도록 가위로 떼어내주세요.

 

 

 

 

2. 눈도 가위로 잘라주시구요.

 

 

 

3. 입도 잘라주세요.

입을 깜빡하면 주무르다가 손에 상처가 날 수 있겠죠.

 

 

 

4. 밀가루를 넣고 바락바락 마치 빨래하듯이 문질러 주세요.

소금도 사용하기도 하는데

문어한테 상처를 입히더라구요.

이왕이면 상처없는 문어를 먹고 싶어서

밀가루만 사용합니다.

 

 

 

5. 깨꿋한 물에 씻어줍니다.

정말 많이 깨끗해졌네요.

처음 사진과 비교되네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 냄비에 소금을 약간 넣고 물을 끓여주세요.

 

 

 

 

7. 문어를 예쁘게 삶으려면

문어의 머리를 잡고 끓는 물에 다리부터 담궈주세요.

물에 담갔다 올렸다를 3번정도 반복해주면 예쁜 문어로 탄생합니다.

예쁜 문어도 잘라서 먹으면 똑같겠지만요.

이왕이면 눈요기를 하는 것도 좋을 것 같아요.

 

문어의 크기와 화력에 따라 삶는 시간이 다른데요.

5분~10분정도면 적당한 것 같네요.

너무 오래 삶으면 질겨져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 잘 삶아진 문어를 찬물에 담아 열기를 식혀주세요.

탱글탱글 문어 숙회를 드시고 싶으면 얼음물에 담가줘도 좋겠죠.

 

9. 탱글탱글한 문어를 먹기좋게 잘라서

초고추장을 찍어먹으면 얼마나 맛있게요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 문어숙회, 문어손질법에 대해서 알아보았는데요.

어렸을 때는 문어가 질기다고 생각이 되어서 잘 안먹었는데

나이를 먹을수록 문어의 맛을 알겠더라구요.

몸에도 좋고 맛도 좋은 문어를 먹어야겠네요.

오늘도 좋은 하루되세요.

 

 

 

 

 

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