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어린시절 겨울철에 할머니께서 끓여 주셨던 국인데요.
요즘은 별로 접하질 못한 것 같네요.
오늘은 집밥 백종원 시래기국에 대해서 알아보려고 합니다.
< 집밥 백종원 시래기국 재료 >
시래기3컵, 대파1컵, 소고기등심, 참기름, 식용유,
청양고추3개, 고춧가루, 간마늘, 국간장, 액젓, 물
1. 물에 헹군 시래기를 잘게 썬다.
2. 냄비에 참기름2숟갈, 식용유2숟갈을 넣는다.
3. 소고기 적당량을 넣고 볶는다.
4. 소고기가 익으면 고춧가루 3숟갈을 넣어 볶는다.
5. 고춧가루가 기름을 잘 먹고 볶아지면
냄비의 1/3 정도의 물을 넣는다.
6. 준비된 시래기를 넣는다.
물을 부어 넣었을 때
예쁘게 빨간 기름이 떠오르면 성공!
7. 여기에 간마늘1숟갈, 국간장1/3컵을 넣는다.
8. 시래기와 소고기가 익도록 10분 이상 푹 끓여준다.
9. 시래기와 소고기가 익으면 물을 추가해준다.
( 쌀뜨물을 추가해도 됨.)
10. 액젓2스푼, 대파, 청양고추를 넣고 좀 더 끓여준다.
11. 드디어 옛날장터 시래기국 완성
지금까지 집밥 백종원 시래기국에 대해서 알아보았는데요.
김장을 하고 나면 시래기가 많이 나오는데요.
무청을 잘 삶아두었다가
시래기국을 끓여먹어야겠네요.
추운 겨울 따뜻한 방에서 가족들과 같이 맛있게 먹던
시래기국이 생각이 나는 밤이네요.
어린 시절에는 소고기는 넣지 않았던 것 같지만
지금 생각하면 그 이상으로 맛이 있었던 것 같네요.
점점 차가워지는 겨울 따뜻한 시래기국 드시고
즐거운 추억여행도 하고 건강도 챙기세요.
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