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찬바람 불면서 여러가지 음식이 생각나는데요.
오늘은 집밥백종원 동태찌개에 대해서 알아보려고 합니다.
< 집밥백종원 동태찌개 재료 >
동태2마리, 무, 파, 두부, 고추, 쑥갓, 된장, 고추장,
간마늘, 생강약간, 고춧가루, 새우젓, 국간장
동태의 원래 이름은 명태이구요.
북어, 황태, 동태, 생태 등 다양한 이름이 있네요.
동태는 손질이 가장 중요한데요.
예전에 동태찌개를 끓였었는데 손질을 잘못했는지
비린내가 많이 나서 못먹겠더라구요.
그 후로는 동태찌개를 안만들게 되었는데요.
이번에 제대로 배워서 동태찌개를 끓여봐야겠어요.
1. 동태의 위, 창자는 버리고요.
애 즉, 간과 알은 남겨둔다.
( 동태간의 기름이 중요하다고 하네요.)
2. 동태 등뻐 핏기제거는 필수
3. 지느러미는가위로 자르고 씻어서 준비한다.
4. 넉넉한 냄비에 손질한 동태2마리를 넣는다.
5. 동태랑 비슷한 크기, 수량의 무를 넣는다.
6. 물을 동태와 무가 잠길 정도로 붓는다.
7. 파는 큼직하게, 고추는 어슷썰기, 쑥갓, 두부는 적당히 썰어 준비한다.
8. 냄비에 된장 반숟갈 안되게, 고추장 1숟갈을 푼다.
9. 무가 무를 정도로 푹 끓인다.
10. 무가 어느정도 익으면 간마늘1숟갈하고 반, 생강살짝,
고춧가루는 국물색을 보면서 적당히 취향에 맞게 맞춘다.
11, 간은 새우젓1숟갈, 국간장으로 1/3컵 넣는다.
(어른용과 어린이용으로 구분해 덜어서 요리하면 좋다.)
12. 어른용에는 준비해둔 파, 고추, 두부, 간, 동태알을 넣는다.
13. 다 익으면 쑥갓을 올려 놓으면 완성~
지금까지 집밥백종원 동태찌개를 알아보았는데요.
주말에 시원하고 얼큰한 동태찌개를 끓여봐야겠네요.
이번에는 비린내 없이 확실한 동태찌개를 끓일 수 있겠죠?
추운 날씨에 맛있는 동태찌개 드시고
감기걸리지 마세요.
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