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오늘은 미역효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 소화촉진
미역에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
위를 편안하게 해주고 소화촉진을 도와준다고 합니다.
2. 산후조리
미역은 자궁의 수축을 돕고 젖분비를 촉지시켜
산모의 회복을 도와주어 산후조리에 좋다고 합니다.
미역의 철분 성분은 조혈작용을 하여 출산으로 인해
부족한 혈액을 생성시키고 몸의 회복을 돕는다고 합니다.
3. 성인병 예방
미역에는 해파린, 요오드 성분이 함유되어 있어서
혈액속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 해주어
혈액의 흐름을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨예방
미역의 알긴산 성분은 혈액내 급격한 혈당 상승을 억제하여
당뇨개선, 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 중금속배출
미역의 끈적이는 것은 알긴산 성분은
체내 쌓인 노폐물과 중금속을 배출해 준다고 합니다.
6. 변비개선
미역은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해주어
변비개선, 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 성장발육
미역에 함유된 요오드 성분은
성장기 어린이의 성장 발육을 촉진하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 뼈건강
미역에는 칼슘이 많이 함유되어 있어서
성장기 어린이, 중장년, 노년층의 골다공증 등 뼈건강에 도움을 준다고 합니다.
9. 빈혈예방
미역에는 철분과 엽산이 함유되어 있어서
빈혈을 개선, 예방하는 효과가 있다고 합니다.
10. 다이어트
미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여
포만감이 빠르게 오며 오랫동안 지속시켜
체중조절, 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
< 미역 부작용 >
미역은 성질이 차기 때문에 몸에 열이 많은 분들에게 좋지만
몸이 차가운 분들은 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.
미역에는 요오드 성분이 다량 함유되어 있어서
갑상선 질환이 있는 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.
미역에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서
신장기능이 떨어지는 분들은 적당량을 드시길 권합니다.
지금까지 미역효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요.
저도 미역요리를 많이 좋아하는데요.
무조건 많이 먹는 것은 오히려 안좋을 것 같네요.
적당량을 먹어서 건강을 챙겨야겠어요.
오늘도 기분 좋은 하루되세요.
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