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쌀쌀한 날씨에는 따뜻한 국물요리가 생각나죠.
오늘은 수미네반찬 김수미어묵탕 만들기를 알아보려고 합니다.
< 수미네반찬 김수미어묵탕 만들기 재료 >
육수용: 멸치, 디포리(밴댕이), 물, 보리새우, 다시마, 무
양조간장 2큰술, 설탕, 대파1대, 홍고추1개, 양파반개,
어묵 종류별로, 가래떡, 유부주머니, 삶은계란
소스 : 겨자, 간장, 식초
1. 멸치와 디포리(밴댕이)를 살짝 팬에 덖는다.
2. 덖은 멸치와 디포리에 물을 붓는다.
3. 보리새우와 다시마를 추가한다.
4. 무를 두툼하게 썰어 가장자리를 둥글게 다듬는다.
5. 무를 팬에 넣고 뚜껑을 덮고 20~30분 팔팔 끓인다.
(육수가 끓는동안 계란 삶기, 꼬치에 가래떡, 어묵을 꽂기)
6. 국물이 우러나면 육수용 재료는 뺀다.
7. 색깔을 보고 양조간장으로 간을 맞춘다.
8. 설탕 3작은술을 넣는다.
9. 대파1대, 홍고추1개, 양파반개를 큼직하게 썰어 넣는다.
9. 크고 두꺼운 어묵부터 넣고 다음에 작은 어묵들을 넣는다.
10. 꼬치에 꽂은 가래떡은 물에 금방 퍼지니까 미리 넣지 않는다.
11. 삶은 계란과 각종 어묵꼬치를 넣는다.
12. 유부주머니와 물떡(가래떡꼬치)은 마지막에 넣는다.
13. 향긋한 쑥갓으로 마무리한다.
14. 5분간 팔팔 끓여준다.
(무가 갈색이 돼야한다.)
어묵탕 완성!!
소스는 겨자에 간장 : 식초 = 1 : 1 비율로 섞는다.
지금까지 수미네반찬 김수미어묵탕 만들기를 알아보았는데요.
추운 겨울철에 가족들이 모여서 먹으면 정말 맛이 있을 것 같네요.
가족들이 모이는 시간에 만들어봐야겠네요.
오늘도 맛있고 건강한 음식드시고 즐거운 하루되세요.
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